Présentation 2005

 

SAINT-CHAMAS  EN  PROVENCE

2ème FÊTE  DES  SOUPES

SAMEDI  26  FÉVRIER  2005

LES SOUPES
un festival d’idées, une fête pour l’imagination

Salée ou sucrée,

Chaude ou froide,
Plat unique, entrée ou dessert,
Plat de pauvre ou mets de riches,
Repas ordinaire ou festin des grands jours,
On peut tout faire avec la soupe …
Car ce n’est pas la soupe que nous célébrerons ici, mais bien les soupes, et leur variété est infinie !


La soupe, un vrai délice de gourmets.
« La soupe, c’est plein de vitamines », « La soupe, ça fait grandir  », « La soupe, c’est bon pour la santé », ....
Et si la soupe, c’était bon tout court ???
Car la soupe, plat qu’on dit souvent banal, vieillot, facile, réservé aux cuisinier(e)s pressés, paresseux ou sans imagination, peut être un vrai régal pour les papilles et sa préparation peut être tout un art !
Nous ne parlerons pas des soupes toutes prêtes (en sachet, en boite ou en bouteille) qui peuvent certes être utiles en dépannage. Nous célèbrerons les « vraies » soupes maison.
Tout peut faire une soupe, et avant de la déguster, le plaisir commence avec la cuisine et le choix des ingrédients.
De l’eau, bien sûr, et un foyer. Les premières soupes sont nées après que nos ancêtres, ayant découvert le feu et appris à fabriquer des marmites, ont jeté dans l’eau chaude les herbes de leur cueillette, les produits de leur chasse ou de leur pêche,
et plus tard, étant devenus agriculteurs, les légumes de leurs champs.
Car la base de la soupe est bien l’eau et les légumes. Mais la soupe accueille aussi les viandes et les poissons, les volailles, les oeufs, le pain et le fromage, le lait et la crème, l’huile et le beurre, les herbes et les épices, et même le vin, la bière ou le cidre … Et si cette palette infinie d’ingrédients rencontre des cuisiniers ou des cuisinières à l’imagination sans bornes, voilà pour les gastronomes un avenir illimité de plaisirs culinaires …
Il s’agit d’abord que la préparation, qui pour certains est une vraie corvée, se transforme pour tous en un vrai plaisir, partagé si possible. « La soupe, c’est long à préparer », entend-on souvent. Certains ont pourtant largement du temps, et ce peut être pour les autres, un moyen de se poser, de ralentir le rythme et de « décompresser ». Et ce peut être aussi, avant le repas lui-même, un vrai moment de convivialité si chacun, partageant épluchage, découpage, assaisonnement, cuisson ou mijotage, raconte sa journée, de travail, d’école ou de loisirs.
Au choix illimité des ingrédients s’ajoutera le vaste choix de leur préparation. Ainsi, selon qu’ils sont plus ou moins finement mixés ou passés au moulin, ou au contraire qu’on les serve en morceaux dans le bouillon, il ne s’agira plus du même plat. Et selon que l’on ajoute huile, beurre, crème, épices, aromates, pain, pâtes, riz, viande, volaille, etc, les textures et les couleurs, les parfums et les goûts pourront varier à l’infini. Toutes les combinaisons sont possibles et elle en sera chaque fois différente. C’est ainsi que la plus simple et la plus banale, la soupe poireaux-pommes de terre, peut se décliner en autant de versions qu’il y a de jours dans la semaine, le mois et peut-être même l’hiver !

La soupe, l’aliment santé par excellence.


Quand la soupe était la base de l’alimentation, les maladies qu’on appelle « de civilisation » ne prospéraient pas comme de nos jours. On connaissait hélas les famines et les épidémies, mais ces maladies de l’abondance (maladies du cœur et des vaisseaux, diabète, cancers, obésité, …) étaient rares.
Car la soupe nourrit sans excès et rassasie sans alourdir, grâce à ses légumes qui remplissent marmites et estomacs avec peu de calories, mais une infinie variété de fibres, vitamines, minéraux, anti-oxydants et autres micro-nutriments protecteurs, qui préservent  à long terme notre capital-santé. Et si chaque légume  a ses composants spécifiques, tous ont en commun leur grande richesse en eau et en fibres, mais aussi en potassium, minéral méconnu et pourtant si utile pour la solidité de notre squelette ou la prévention de l’hypertension artérielle.

La soupe calme la faim mais aussi la soif. Car cette eau, dont notre corps ne pourrait se passer, elle nous l’apporte dans les légumes comme dans le liquide où ils cuisent ! Quelques tranches de pain, rassis ou grillé, quelques poignées de pâtes ou de riz, évidemment les pommes de terre, et voilà l’amidon, super-carburant de nos muscles, de nos viscères et de notre cerveau. Un peu de lard, un reste de viande haché ou du bouillon de volaille, et le goût de l’ensemble en sera sublimé. De plus gros morceaux de viande, un œuf battu, un peu de fromage, de crème ou de lait et voici des protéines supplémentaires pour la solidité de tous nos organes. Des herbes, des aromates, des épices, un peu d’huile d’olive, et voilà que les goûts varient à l’infini et que s’ajoutent des atouts supplémentaires pour  préserver notre santé et « Vivre bien pendant longtemps ».

La soupe, un plat pour tout le monde et toute circonstance.

- Pour les petits appétits : finement passés ou mixés, les légumes sous forme liquide « passeront » plus facilement pour ceux qui n’ont jamais faim.

- Pour les gros appétits : ceux qui ont toujours faim seront plus vite rassasiés, avec la même quantité de légumes laissés sous forme de morceaux dans leur bouillon.

- Pour ceux qui n’aiment pas gaspiller : une des meilleures façons d’utiliser les restes et de ne pas jeter le pain.

- Pour ceux qui ne craignent pas de dépenser : certaines soupes, comme la bouillabaisse et bien d’autres, sont un véritable luxe.

- Pour ceux qui n’ont pas le temps ou qui n’aiment pas cuisiner : il suffit de jeter les ingrédients dans l’eau et de les faire cuire (pas très longtemps !).

- Pour les grands chefs et les passionnés des fourneaux : une bonne occasion d’exprimer leurs talents, de la recette la plus facile à la plus sophistiquée.

- Pour tous les jours : le plat le plus simple et le plus rapide, et il y en a pour chaque saison !

- Pour les jours de fête : certaines sont de vrais délices de gourmets.

- Pour ceux qui n’aiment pas les légumes : les soupes ont des tas d’astuces pour les faire passer.

- Pour ceux qui n’aiment pas ….. la soupe ! : On peut inventer plein de trucs pour les faire changer d’avis, comme par exemple cette Fête des Soupes, renouvelée chaque année, grâce à laquelle les Saint-Chamasséens, petits et grands, jeunes et vieux, pauvres et riches, deviendront tous bientôt de véritables amoureux de la soupe !!!

Dr Danielle COSTE


Beaucoup de gens croient encore que « Ce qui est bon au goût n’est pas très bon pour la santé » et que « Ce qui est bon pour la santé n’est pas très bon au goût »

Espérons que cette Fête des Soupes vous aura persuadé du contraire et que vous êtes maintenant convaincus que, si nourrir rime avec plaisir, nutrition ne rime pas forcément avec punition !!!

Mais surtout notre plus vif souhait est, qu’au-delà de cette journée, c’est tout au long de l’année que vous serez de vrais amateurs de bonnes soupes, pour votre bon plaisir et votre bonne santé.

Bon appétit !

Le Comité d’Organisation


EXPOSITION

« Tables Méditerranéennes »

Dr Danielle COSTE Pédiatre Nutritionniste

BIBLIOTHÈQUE

Historique de la soupe du Moyen Age à nos jours

ÉCOLE GABRIEL PÉRI

Classe de Mme Filipo & Classe de Mme Hélluin

CLSH  « LES ATELIERS »

Atelier jardinage

CLSH « LA RECAMPADO »

Création d’affiches pour communication sur la fête des soupes

ZONE DE DÉGUSTATION GRATUITE

SOUPE  DES TOUT-PETITS                                            les petits loups

SOUPE  DE  POIS CASSES                                              Cyclo club

ESCUEDELLA                                                                    Saint Chamas Aventure

SOUPE  DE MOULES                                                       Lei gent doù Baou

POREE VERTE                                                                    Amis du vieux St Chamas

HARIRA (Maroc) / SOUPE ALEX (Djibouti)                Ricochet

SOUPE  KOUCITIAP THAÏLANDAISE DE LEK            Ricochet

VELOUTE D’OIGNONS A LA TOMATE                      Donneurs de sang

SOUPE A LA TOMATE                                                   Classe CM1 / CM2 Mme FLIPO

SOUPE DE HARICOTS VERTS                                       P.E.E.P

BORTSCH                                                                           Danses et Expression / Soupapes

SOUPE DE POISSONS DE ROCHES                               Premiers gestes

SOUPE CORSE                                                                   Mme Gilda GIUDICELLI

SOUPE PAYSANNE                                                         Classe de CM2 Mme HELLUIN

EL POTAJE                                                                         Monsieur GRUTER

SOUPE TUMIS SAGURAN TAHU TAOGE                                                 Tennis Club

SOUPE DE COURGETTES  / POTAGE AUX FANE DE RADIS                Entraide

JULIENNE / VELOUTE DE LENTILLES                                                         Entraide

SOUPE  A LA CHÂTAIGNE  / SOUPE AU CHOCOLAT                           F.C.P.E

SOUPE MEXICAINE                                                         C.L.S.H. Les Ateliers

STRACCIATELLA                                                            Mme LAUNE

Personnes et associations participant également à cette manifestation :

St Chamas Chants, La Provence, l’Office de Tourisme, Le Comité des fêtes,

St Chamas Web,

Coordination de l’événement, création de la maquette  Michèle Surian

 

Zone de Texte:

Commentaires du docteur  Danielle COSTE

 

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